Перловая крупа – это пшеница, очищенная после обмолота от кожицы. Многие не любят перловку. Обзывают ее шрапнелью, кирзой, дробью или даже поролон. Обидно, да? Возможно, что эта нелюбовь осталась у многих с армии, где в рационе солдат перловка составляет существенную часть. А как же! В ней столько полезных для солдатского организма веществ, что все и не перечислишь! И витамины, и аминокислоты, и металлы!
Понятно теперь, почему в военном рационе этот продукт так популярен?
А сколько блюд можно сделать из нее? Считайте: перловая каша, ячневая каша, с перловкой готовят супы, салаты, котлеты. Делают даже чебуреки с перловкой!
А еще расскажем, что название этой традиционно русской крупы – «перловая» – произошло от английского — pearled barley. Наблюдательные англичане разглядели некоторое внешнее сходство шлифованной ячменной крупы не с чем-нибудь, а с жемчугом. О как!
Но мы даем вам рецепт замечательного перлового супа с томатами, тыквой и куриными фрикадельками. Этот аппетитный и сытный супчик понравится всем участникам дружного семейного стола. Вот его рецепт!
Ингредиенты супа:
- 2-3 морковки
- 1 неполный стакан перловой крупы
- 200-250 г тыквы
- 2 кабачка цуккини
- куриный фарш для фрикаделек
- 1,5 л куриного бульона
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- примерно по 0,5 ч. л. сухого орегано, базилика и тимьяна
- 1-2 лавровых листа
- соль и черный молотый перец
- 1 головка репчатого лука
- томатная паста по вкусу (или протертые консервированные помидоры
- 2-3 зубчика чеснока
Приготовление супа:
- Подготовительный этап включает подготовку овощей. Нужно очистить и нарезать морковь, цуккини, лук, а чеснок пропустить через чеснокодавку. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать крупными кусочками
- В разогретое в кастрюле оливковое масло вложите нарезанные овощи и начинайте жарить их на среднем огне около 10 минут, пока овощи не станут мягкими
- Теперь следует добавить томатную пасту по вкусу (или консервированные томаты), влить куриный бульон, всыпать специи. Под закрытой крышкой доведите суп до кипения
- И вот, когда суп начнет закипать, положите в него небольшие фрикадельки из куриного фарша. Сразу же высыпьте в суп перловку и посолите
- Теперь следует варить суп примерно 40 минут на небольшом огне до готовности перловки (можно попробовать на вкус)
Перед подачей к столу готовый суп заправьте натертым на терке твердым сыром, например, пармезаном. Ну, это для любителя!
Вуаля! Наш супчик готов. Можно подавать и приятного аппетита!